网站首页 > 工作动态 > 正文

党委第一巡察组巡察人文学院党委工作动员会召开
发布时间:2022-05-23 16:05        浏览次数:

根据党委统一部署,2022年5月17日,党委第一巡察组巡察人文学院党委工作动员会召开。会上,党委巡察工作领导小组成员、党委副书记彭虎军就配合做好巡察工作提出要求,党委第一巡察组组长鱼小强就即将开展的巡察工作作了动员讲话,学院党委书记杜明生主持会议并作表态发言。

党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任田小莉,党委第一巡察组全体成员出席会议。学院师生代表参加会议。

彭虎军强调,要全面贯彻巡察工作方针,精准落实政治巡察要求,深刻理解把握政治巡察的深刻内涵、监督标准和监督路径,把政治监督往深里做往实里做,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要加强协作配合,共同完成好党委部署的巡察任务。被巡察单位要实事求是反映情况,把接受巡察作为对自身党性原则的一次检验、作为解决自身突出问题的良好契机。要切实担负主体责任,成立专门联络组,落实工作人员,搞好联络服务、支持保障、疫情防控等工作。要严格执行纪律规定,不得阻挠、妨碍、干扰巡察工作,不得泄露巡察工作秘密,确保巡察工作规范有序进行。巡察组受党委委派开展巡察,要坚持“打铁必须自身硬”,在巡察过程中严格遵守巡察工作各项纪律,主动接受被巡察单位师生群众的监督。

鱼小强指出,要提高政治站位,深刻认识对人文学院开展巡察的重要意义。全面贯彻巡察工作方针,围绕“四个落实”强化政治监督。巡察组和被巡察单位要强化政治担当,共同完成好党委交给的巡察任务。人文学院党委要强化政治责任,以本轮巡察为契机,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向党委巡察组反映;巡查组和人文学院党委要强化协作配合,加强沟通联络,把疫情防控贯穿巡察工作全过程;要强化纪律要求,严格按照巡察工作方案开展工作,严守职责边界。

杜明生表示,将坚决贯彻落实学校巡察工作要求,以高度的政治责任感认真对待本次巡察工作,坚决遵守巡察工作纪律,坦诚接受监督,全力配合巡察组做好巡察工作,把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,把接受巡察作为寻找差距、发现问题、补齐短板、改进工作的过程,对巡察组发现的问题和提出的建议全盘接受、认真梳理,并及时制定整改方案,坚决做到即知即改、立行立改、真改实改,对暂时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任,逐项对照检查,限期整改落实,确保巡察工作取得实效。

会前,鱼小强向人文学院党委书记传达了校党委书记张志昌在巡察工作动员部署会上的讲话精神。

党委第一巡察组将在人文学院工作21天左右。巡察期间设专门值班电话:0914-2336045;电子邮箱:slxyxc1@slxy.edu.cn。巡察组受理电话信访时间为工作日8:00-18:00。根据《中国共产党巡视工作条例》以及《中共商洛学院委员会巡察工作办法(试行)》规定,党委巡察组主要受理反映人文学院领导班子及其成员、同职级领导干部以及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

文/人文学院党委  编辑/刘钰